当前位置: 主页 > 诚信建设 > 社会诚信建设 >
正文

信用记录不良 申请公积金贷款可能被拒


来源:每日新报 作者: 时间:2017-10-25 21:36

住房公积金制度是以互助合作为基础,遵循“存贷结合、先存后贷”原则,通过提供低息的个人住房公积金贷款帮助职工解决基本住房问题。截至2016年底,天津市已累计为91.9万户职工家庭发放了个人住房公积金贷款,成为职工购房融资的首选途径。公积金管理中心总结了近期相对集中的一些问题。

有过助学贷款逾期,请问能申请公积金贷款吗?

申请住房公积金贷款时,职工或其配偶存在以下信用不良情况的,原则上不准予贷款:①贷款当前存在未还本息或担保人代还;②近24个月内存在贷款展期(延期)或以资抵债等记录;③单笔个人住房公积金贷款或单笔未还清的商业性住房贷款近24个月内存在连续未还本息超过6期;④单笔个人住房公积金贷款累计逾期超过24期记录;⑤因个人住房公积金贷款逾期被起诉记录;⑥存在呆账或核销记录。针对个人情况,建议携带身份证、公积金卡,到贷款银行查询后确认。

非津户籍但在天津工作且有天津公积金,目前在外地有一套商贷房还在还款中,想在天津买一套房,属于二套房吗?贷款能用公积金吗?如果采取组合贷款的方式,签订合同并拿到房产证等材料后,可以将购房合同之前的公积金余额取出来吗?

如居民具有本市常住户口或者本市其他有效居留身份,且符合本市其他贷款条件,可申请办理公积金贷款,并按照以下原则核定房屋套数:职工家庭购买首套住房是指职工本人和配偶均未使用过贷款购房(包括住房公积金贷款和商业银行按揭贷款),且均未办理过购房提取住房公积金(包括购房一次性提取和还贷提取)。职工家庭购买第二套住房是指职工本人和配偶使用过1次贷款购房(包括住房公积金贷款和商业银行按揭贷款),或办理过1次购房提取住房公积金(包括购房一次性提取和还贷提取)。职工家庭就同一套房屋既贷款又提取或多次提取的只计算1次。居民在符合公积金贷款申请条件的情况下,购房申请公积金贷款为第二套,贷款最高上限为40万。如使用了公积金(组合)贷款购房,则无法将签订购房合同之前的账户余额进行提取。

限价房首付可以提取父母的公积金吗?剩下的贷款可以由父母和自己的公积金一起还吗?

如父母名下无未还清的公积金贷款,父母可在子女使用贷款购买本市限价商品住房后,按照“购房一次性提取”方式申请提取公积金,提取额度为:购房合同签订当月之前(含当月)之前的住房公积金金额,且不超过购房的首付款。但父母的公积金不能就此笔住房贷款申请还贷提取。

(责任编辑:王海安)
------分隔线----------------------------

诚信风采