当前位置: 主页 > 失信投诉 > 失信投诉 >
正文

信用奖惩:这些行为失信会影响买房和旅游


来源:中国新闻网 作者: 时间:2016-09-06 11:40

“失信者寸步难行。”这事要成真了。近日,国务院印发了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》对严重失信主体制定了惩罚措施,渗透生活中多个细节,包括但不仅限于限制出境、购买不动产、乘坐飞机和旅游度假等。对此有专家表示,未来失信者将“寸步难行”。数据显示,中国有超过400万人次曾因失信限制乘坐飞机。

 

——信用联合奖惩制度对普通民众有啥影响?

严重失信者限乘飞机、旅游度假

 

近日,国务院印发的《指导意见》中指出,要完善个人信用记录,推动联合惩戒措施落实到人。对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。

 

《指导意见》还指出,支持征信机构采集严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。引导商业银行、证券期货经营机构、保险公司等金融机构按照风险定价原则,对严重失信主体提高贷款利率和财产保险费率,或者限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。

 

17日,在国新办举行的新闻发布会上,国家发改委副主任连维良指出,这可以说是一处失信、处处受限,一时失信、长期受限,失信将付出巨大代价。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇接受中新网(微信公众号:cns2012)采访时候表示,信用联合奖惩机制的建立完善,可以加快形成良好的诚信社会环境,守信者会得到奖赏,而失信者未来将“寸步难行”。

 

据连维良透露,“据不完全统计,有关部门对失信主体已限制乘坐飞机411.5万人次,限制乘坐列车101.6万人次,阻止出境边控443人次,限制申报政府性投资上百亿元,限制担任企业法定代表人、董事、监事等职务2.7万多人次。”

 

——严重失信行为包括哪些?

逃税骗税、制售假冒、虚假广告包含在内

 

严重失信行为都包括哪些?《指导意见》指出,一是严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为,包括食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域的严重失信行为。

 

二是严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为,包括贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等严重失信行为。

 

三是拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为,包括当事人在司法机关、行政机关作出判决或决定后,有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为。

 

四是拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为。

 

——信用统计数据哪里来?

政府职能部门依据法律法规做出

 

众所周知,判断一个人或者一个企业是守信还是失信,一定得有依据,那么这些信用数据从何而来呢?

 

连维良说道,现在已经出台了5个联合惩戒备忘录,目前还正在制定一些新的备忘录,比如说在食品药品领域、环境保护领域等等。“这些数字(数据),就是这些联合惩戒备忘录生效以来累积的结果。”

 

他解释道,这些惩戒的措施都是由相关职能部门做出的,他们做出这个的依据是相关职能部门所提供的失信记录,所以,进行处罚的依据,都是有法律法规的依据,而且每项惩戒措施都能找出法律法规的依据,只是分散在不同的法律法规当中。

 

郭田勇此前接受中新网采访时曾建议,对个人征信,可结合民营企业的征信报告,然后和政府职能部门报告结合,相互参考、印证,进而判断。

 

还有一种情况,比如最新热议的“为催校园贷还款,公开贷款人裸照”现象,连维良对此说道,对失信行为的惩戒要做到依法依规,如果惩戒失信的这种措施本身不合法、不合规,那么这本身也是一种失信的情况。

 

——“黑名单”需要背一辈子?

失信记录只保留5年,可参加公益服务等方式修复

 

一旦失信,“黑名单”是否会背一辈子?连维良表示,“涉及个人的信用记录,在失信行为终止之日起,这个失信记录只保留5年,5年后予以消除。当然,不再作为惩戒对象的期限,具体由相关部门来制定,下一步需深化和细化。”

 

除此之外,《指导意见》提到,支持有失信行为的个人通过社会公益服务等方式修复个人信用。连维良指出,这是要建立一个对轻微失信行为鼓励主动纠错、主动自新的社会鼓励和关爱机制,就是允许被失信的当事人通过参与社会公益性服务来修复个人信用。

 

“对于失信个体,总的原则是鼓励纠错、有限期惩戒、有条件修复。当然,最好的办法还是不失信,只要发生了失信行为,必然要付出沉重的代价。”连维良说道。

 

信用联合奖惩机制能解决啥问题?

——为解决“拖欠农民工工资”等问题扩展了渠道

 

联合奖惩机制建立完善后,对于经济和企业会产生哪些有利影响?又会解决哪些社会问题呢?郭田勇认为,诚信社会的建设,对微观经济的基础稳固可起到促进作用,进而影响整体经济发展。

 

连维良指出,信用体系建设是缓解小微企业融资难融资贵的重要措施;另外还可以让企业不敢欠薪、不愿欠薪、不再欠薪。“拖欠农民工工资问题是失信行为当中的一个突出表现,信用联合奖惩办法出来以后,为解决这个问题又拓展了一个渠道。”

 

郭田勇说道,信用体系建设在解决金融问题上尤为重要,比如可以对银行贷款的发放提供数据参考;对恶意贷款还款施加压力;企业拖欠员工工资问题也能妥善解决。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
发布者资料
王海安 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2016-11-18 14:11

诚信风采