当前位置: 主页 > 政策法规 > 凯里 >
正文

关于印发《凯里市市场监督管理局开展节俭养德全民节约行动工作总结》的通知


来源:凯里市市场监督管理局 作者: 时间:2015-12-14 09:38

凯里市市场监督管理局文件
 
凯市监字〔2015〕83号


 

 
关于印发《凯里市市场监督管理局开展节俭养德全民节约行动工作总结》的通知
 
市局各单位:
    《凯里市市场监督管理局开展节俭养德全民节约行动工作总结》已经局领导审阅通过。现印发给你们,请认真组织实施。
  
 
 
 
二○一五年七月十五日
 



 
                                                                                                                             
凯里市市场监督管理局办公室                  2015年7月15日印发        
共印5份

凯里市市场监督管理局开展节俭养德全民节约行动工作总结


 
       2015年,我局按照市委、市政府的要求,切实落实相关文件精神。把勤俭节约作为提高机关效能、转变机关作风、提升部门文明形象的重要措施。为此,我局严格按照要求,加强领导、健全制度、完善机制,深入宣传,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,积极打造节约型机关。

一、强化组织领导,形成全局参与的良好局面
我局高度重视勤俭节约,切实加强组织领导。年初成立了勤俭节约领导小组,由局长任组长,局办公室负责具体工作的组织、调度、检查和指导。同时,根据市委、市政府勤俭节约的工作部署,制定了勤俭节约活动实施方案,明确工作的指导思想、基本目标、主要任务和具体措施,保证整个工作有目标、有计划、有指导。为切实落实工作责任,强化制度保障,还层层建立了创建节约型机关“工作责任制”,明确各科室负责人为第一责任人,对创建文明城市工作积极检查,确保工作有措施、有检查、有考核、有落实。

二、完善相关规章制度,堵塞节约管理漏洞
我局从严格财务收支管理入手,进一步严格财务管理制度,先后健全完善了《办公制度》、《后勤管理制度》、《车辆管理制度》等规章制度和管理办法,以预算为主体,统一支出程序,规范支出标准,严格经费管理。一是规范办公用品及设施采购的审批、采购、领用管理制度,大宗物品采购全部纳入政府采购程序,不直接购买;对日常办公用品采购实行定点制,按照提出要求、研究确定、定点采购、登记领用的程序严格执行。二是加强接待管理,严格公务接待审批制,以“节约适度,不浪费”为原则,实行处室对口接待,严格控制食宿标准和陪同人员,禁止超标准、超规格接待,千方百计节约办公经费开支。三是进一步严格公车使用管理制度,公车使用实行办公室集中调度,严禁公车私用,严格执行公车定点加油,定点维修和定点保养。四是为减少通讯费用,我们积极推行小灵通内部网、大楼内部用电话虚拟网,大大节约了通话费用。

三、加强管理督察,确保创建节约型机关工作落实到位
我局从节约每一度电、每一滴水开始,杜绝挥霍浪费。我局指定了节水、节电等多项规定,对办公设施使用、维护等作出严格的规定,要求办公场所尽量采用自然光照明,用水采用节约型水龙头,“人走灯灭、人走电断”,下班时自觉关闭各类设备设施电源,杜绝白昼灯、长明灯等现象;规定办公室、会议室等在夏季空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季不高于20度,无人时不开空调,开空调时不开门窗。为确保各项规定落到实处,我局还不定期对各科室进行检查,发现违反规定的问题,及时通报整改,并在会议上通报批评外。为进一步促进节能降耗,我局还对办公用低值易耗品使用做出严格规定,如在纸张使用方面,制定了《文件复印制度》,严格控制纸质文件的印刷数量,并提倡双面用纸。全面推行网络办公,实行网上收、发文,进一步减少纸张和油印费用,让机关工作人员从身边小事做起,养成自觉节约一度电、一杯水、一张纸的良好习惯,做资源节约的表率。

四、加强宣传教育,形成浓厚的节约意识和氛围
为营造的良好氛围,进一步强化节约意识,倡导节约文明,我局还采取多种措施积极宣传教育,在干部中营造浓厚氛围。充分利用市局门户网站、LED电子显示屏、《工作简报》、政务微信等媒体,加强宣传,扩大影响。把“讲文明、树新风、重节约、勤养德”的观念体现到具体行动之中,使节俭节约的意识深入人心,影响和带动全局干部职工掀起节约资源、创建资源节约型机关的热潮。“6•5”世界环境日在公共场所设立宣传点,散发《倡议书》、解答问题,营造的良好氛围,进一步强化节约意识,倡导节约文明。召开创建节约型机关动员会、深入开展中华民族崇尚节俭的传统美德、党的艰苦奋斗优良传统和作风的教育,引导干部从贯彻落实科学发展观的高度充分认识创建节约型机关的重要意义,牢记“两个务必”,增强艰苦奋斗和勤俭节约意识。为号召广大干部职工积极投入到勤俭节约工作中来,我们还广泛开展节能降耗征求意见活动,干部纷纷献计献策,在机关内形成了崇尚节约的良好风气。

        我局在市委市政府的正确领导和指导下,在勤俭节约工作方面取得了较好的成效。但也要看到,我们的工作与先进单位相比,与构建节约型社会的要求相比,还有一定距离,还需要在今后的工作中进一步改进、加强和提高。我局诚恳地希望领导能给予更多指导,帮助我们为建设节约型社会贡献更多力量。





(责任编辑:王海安)
------分隔线----------------------------

诚信风采